2022
七月

24

2715

【问问神父】235|耶稣既已赎罪,为何仍需告解?

1231231

问题:神父您好,请问耶稣死在十字架上为人类的罪做了赎价,使罪过得到赦免,又从死里复活,战胜了死亡。这里赦免的是全人类所有的罪,还是单单只有原罪?如果是人类所有的罪,那为什么我们还要去找神父办告解赦罪和做补赎呢?

方济神父

这位听众朋友在问题当中用的词是“赦免”。从广义上来说,这么说是没有问题的。但是,使用“救赎”或“赎罪”会更加得合适。不论是《新约》或是《旧约》里,圣经上的许多的章节在表达时,主题意思都是说:耶稣借着十字架救赎了全人类。“因为是他由黑暗的权势下救出了我们,并将我们移置在他爱子的国内,我们且在他内得到了救赎,获得了罪赦。”(哥1:13-14)“众人都因天主白白施给的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人。”(罗3:24)基督借着服从天父,甚至死在十字架上的那种爱,完成了受苦仆人的赎罪使命,使许多人成义。因为祂承担了全人类的罪过。(参阅:依53:11)

耶稣基督救赎人的 目的,在于引领人类重新归向天主。为什么说是“重新”呢?因为人和天主之间的关系在耶稣的救赎之前是破裂的。这就要回到原祖父母的时代。当天主在原祖犯罪后,把他们赶出伊甸乐园,还派了天使防守到生命树去的路。天堂的大门从此就为全人类关闭了。因为天主是全善的,而人的罪过使人离开了天主,成了天主的仇敌。在人和天主的中间,罪过就像是垒起了一道墙,阻隔了人与天主的往来。或者说,罪恶像是掘了一道鸿沟,使人和天主不能相通。这种阻隔不仅仅包括人,更涉及到整个自然界。因为人是万物之灵。整个受造界原本的一种和谐的秩序也因为人的罪恶而被打破。所以,圣经上有章节说整个世界是完全地屈服在恶者权下。(若一5:19)

而耶稣的到来使人再燃起升天堂的盼望。祂在十字架上的死亡救赎了全人类。耶稣的死是为了古往今来,以至于永远,所有的人,祂所承担的是人类历史上的所有人的罪过。对此,耶稣曾说过:“人子来不是受人服事,而是服事人,并交出自己的生命,是为大众作赎价。”(玛20:28)这里的“大众”一词并不表示有所限制。它只是把整个人类与舍生救他们的唯一救赎者耶稣基督相对而已。教会继续宣认宗徒们从起初就教导的,基督为所有人而死,没有一个例外,无论过去、现在或将来,没有一个人是基督没有为他受过苦的。耶稣为众人流血,代人赎罪,作了天主和人之间的中保,使人得以和天主和好。天主因着耶稣的死亡与人类和好,给整个人类重启了永生之门,开启了到达天堂的路径。就如《圣保禄宗徒致罗马人书》上所说:“犹如由于一个人(亚当)的抗命不服从,罪恶进入了世界,众人都成了罪人。同样,也由于一个人(基督)的服从,众人都成义得救了。”(罗五19)所有的人都有了再次进入天堂的可能。耶稣死后,祂的圣灵魂就是先去了古圣所里拯救古圣人的灵魂,为他们打开升天堂的大门。

耶稣用自己的血,把人类从魔鬼的手里赎回来,重归于天主。祂的救赎不单单是为了全人类,而且是为了整个受造界。就是说,救赎的功效,直接地及于人(为了人),间接地也及于(为了)所有的受造物。

既被救赎,为何还需告解圣事?

我们肯定的一个客观事实就是,耶稣为一切的人立了可得救赎的功绩,而且天主也愿意所有的人都得救。耶稣的功绩,救赎的范围包括了整个的人类。为一切人补赎了一切的罪债,不仅是原罪,也包括本罪。因为祂的功绩是天主圣子的功绩,至高无限。但是,另一个事实却是:不是一切的人都得了救赎,就是说,耶稣救赎的功绩,没有对于一切的人都发生实际上的效果。这是因为人有对天主的救恩有接受或拒绝的自由。天主不强迫人得救。在每个人的主观方面,耶稣救赎的功绩,需要这个人自愿地接受,才能生效。正如圣奥斯定在他的《讲道集》中所说的:“天主造你时,不需要你的参与,但拯救你时,却不能没有你的参与。”为一个人来说,怎么才算自愿接受呢?一个人要接受耶稣的救赎,一方面在于他要信仰耶稣,领洗加入耶稣所创立的教会,成为耶稣妙身的肢体,获得新生。另一方面,也在于他要悔罪改过,遵守耶稣的戒律,避恶行善。

虽然人在领洗以后,获得了新生命,在圣神的恩宠圣化和基督圣体的滋养下,成为了圣洁的信徒。但是这个新生命并没有消除人性的软弱和有犯罪倾向的情欲(原罪的后果)。这些软弱和犯罪的倾向(私欲偏情)仍存留在每个人的身上,包括所有已经领洗的基督徒。人在信仰生活的战斗(或旅程)中会遭受挑战和考验,甚至再陷于罪恶。领过洗的人(甚至已经非常圣洁的人,只要还在世界上生活)也有可能犯罪的危险(小罪和大罪)。而为一个基督徒来说,最悲惨的就是犯了“大罪”,生活在罪恶的状态里。因为“大罪”也称之为“死罪” 。犯了的大罪之后,人的灵魂成了死的。因为它就像一把刀,完全地把人与天主之间的连接斩断了,使人偏离生命的终向,完全地失落了超性的生命。犯了大罪的人,肉身是活的,但灵魂却是死的。所以,人需要通过告解圣事帮助自己真心悔改,获得罪过的赦免,并一步一步地达到圣洁,直到最后和天主永远在天堂上的那一天。

评论

请你先登录再进行评论。